Búsqueda y filtrado de requisiciones

Conforme se vaya trabajando en el módulo de REQUISICIONES, es posible que la cantidad de documentos llegue a ser abrumador.

El visor de documentos del módulo de Requisiciones ofrece varias opciones de filtrado y búsqueda así como exportación de información que le harán la vida mucho más útil sin la necesidad de crear reportes especiales.

Recuerde que los documentos «NO DESAPARECEN» si no ve nada en su visor o no encuentra lo que busca, verifiqué que filtros están aplicados que ocultan la información que usted está buscando.

Personalización del visor

El VISOR DE DOCUMENTOS es la pantalla que muestra los documentos del módulo tanto requisiciones como de solicitudes de cotización.

Se asemeja y comporta similar a una hoja de cálculo, en el sentido que las columnas pueden cambiarse de tamaño, de posición, ocultarse y ordenar de la misma manera que en una hoja de cálculo.

• Para ordenar solo haga clic sobre el encabezado de la columna y se ordenará de forma ascendente o descendente con cada clic
  • Para cambiarla de ubicación, solo «arrastre» la columna, haciendo clic sobre el encabezado y moviéndola, sin soltar el botón del mouse hasta su nueva posición.
  • Para cambiar de tamaño coloque el mouse sobre el borde y cuando cambie el puntero, puede presionar y ajustar el tamaño.

El visor está formando por más de una decena de columnas las cuales pueden ocultarse o mostrar según sus necesidades, presionando el segundo botón de la derecha

Las únicas columnas en gris son obligatorias y no se pueden ocultar.

Las columnas disponibles para REQUISICIONES y SOLICITUDES DE COTIZACIÓN son diferentes

Aplicando filtros

Filtrando por rango de fechas.

Presione el botón periodo de la vista en la parte superior del visor, para elegir el rango de fechas que desea mostrar.

Filtrando por usuario.

Presione el botón derecho del mouse sobre el encabezado del visor, para elegir si quiere ver sólo los documentos generados con su usuario o también los realizados por otros usuarios.

Recuerde que debe tener permisos para poder ver los documentos de otros usuarios y esos permisos los asigna el administrador del sistema (SYSDBA)

Filtrado por estatus del documento

Haga clic derecho sobre cualquier documento del visor y elija si quiere aplicar algún filtro por el estatus de los documentos.

Barra de botones de la derecha.

Del lado derecho de la pantalla, encontrará una columna con 6 botones, los cuales realizan diferentes funciones

Buscando un documento en particular

Si conoces el folio exacto del documento, puedes buscarlo con el botón: Buscar Solicitud de cotización /requisición.

Recuerde que debe tener el folio EXACTO, incluyendo la serie y todos los 0 entre la serie y el folio.

Filtrado por departamento

El penúltimo botón de la derecha, le permite filtrar los documentos de un departamento en particular.

Para cambiar el departamento o ver todos los departamentos vuelva a presionar el botón, haga los cambios y presione guardar otra vez.

Filtrado por departamento

El penúltimo botón de la derecha, le permite filtrar los documentos de un departamento en particular.

Para cambiar el departamento o ver todos los departamentos vuelva a presionar el botón, haga los cambios y presione guardar otra vez.

Filtros avanzados

Para aplicar filtros más complejos, puede utilizar el primer botón de la derecha, éste abrirá un diálogo mostrando varios campos y opciones para realizar la búsqueda

La búsqueda por valor aplica para campos tipo texto, donde se pueda buscar el termino exacto, al principio o en cualquier lugar del campo.

En el ejemplo el visor hará una búsqueda de todos los documentos cuyo requisitante tenga el campo Herrera en algún lugar, podría ser su apellido paterno, materno o nombre.

La opción de rango funciona para campos tipo fecha.

Los valores tipo lógico como:

• Aut. 1
  • Auto. 2
  • Auto.Cot1
  • Auto.Cot.2

Esperan los Valores S para Si y N para no de forma EXACTA (mayúsculas)

Mientras no presionemos el botón ACEPTAR los criterios de búsqueda que vayamos definiendo se irán agregando. Podemos verlos en la pestaña Buscado.

Al presionar el botón ACEPTAR se aplicará el filtro y se mostrarán SÓLO los documentos que cumplan con TODOS los criterios definidos.

Para borrar la búsqueda, basta con volver a presionar el botón filtro y presionar el botón NUEVA BUSQUEDA para que borre los filtros.

Exportando los resultados

Una vez que ha hecho la personalización y filtrado de la información. Lo mostrado en el visor puede exportarse a una hoja de cálculo, presionando el último botón de la derecha llamado exportar a Excel

El resultado será una hoja de cálculo con exactamente TODOS los datos mostrados en el visor,

Consideraciones finales

Actualizando la información.

Recuerda que no eres la única persona trabajando en el sistema, por lo que si existen otros usuarios en ese momento trabajando, la información del visor no se actualiza de manera automática, deberá presionar el tercer botón de la derecha.

Diferencias con MICROSIP

A diferencia de MICROSIP donde las personalizaciones se quedan grabados POR USUARIO y cada usuario verá siempre su personalización sin importar en qué máquina se conecte en REQUISICIONES las personalizaciones son por máquina, por lo que TODOS los usuarios que trabajen en esa máquina verán la misma personalización.